• Indique o seu endereço de email para subscrever este blog e receber a nossa newsletter por email.

  • Arquivos

  • Visitantes

    • 347.213 Visitas
  • Google Translate:

  • Arquivos Mais Populares

  • Login

Alimentação saudável em Carquejido, Fontainhas e Fundo de Vila

Entre os dias 16 de maio e 8 de junho, os Jardins de Infância de Carquejido, Fontainhas e Fundo de Vila participaram no projeto de alimentação saudável desenvolvido pela estagiária de Nutrição da Divisão de Educação, Lígia Ferreira, aluna finalista da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto.

Em cada JI foram realizadas 3 sessões distintas, nas respetivas salas. As primeiras sessões foram idênticas em todos os JI, focando a alimentação saudável de forma geral em primeiro plano: as crianças consolidaram os seus conhecimentos sobre os alimentos que são ou não saudáveis e puderam perceber como é constituída a Roda dos Alimentos, participando na sua construção através de imagens e desenhos para colorir. Nas segundas e terceiras sessões, cada JI optou por um tema em particular para ser trabalhado: As crianças de Carquejido e Fontainhas aprenderam um pouco mais sobre os hortícolas, o seu ciclo de vida e a importância que têm na alimentação, através de dinâmicas de reconhecimento dos próprios hortícolas em natureza e das suas respetivas sementes, imagens representativas do ciclo de vida dos hortícolas e atividades com colagens; Em Fundo de Vila foi aprimorada a educação alimentar em torno dos lanches das crianças, com o objetivo basilar de melhorar a composição dos lanches escolares optando por alimentos mais saudáveis, em que foram desenvolvidas algumas atividades práticas com colagens e se procedeu a um trabalho contínuo de apreciação dos lanches, de forma divertida e simples, através de uma grelha de avaliação.

Em cada JI, na última sessão, as crianças aprenderam uma música relacionada com o tema que tinham vindo a desenvolver, que pretendia relacionar a saúde com o estado nutricional e as escolhas alimentares. Em Fundo de Vila foi ainda realizada uma sessão de esclarecimento com os pais das crianças, de forma a abordar um pouco a questão da obesidade infantil e da alimentação como fator preponderante no estado de saúde, particularmente das crianças.

Em cada sessão, as respetivas Educadoras  tiveram um papel de relevo no desenrolar das sessões e no trabalho desenvolvido com as crianças.

Deixe um comentário